私密處清潔荷娜之戀陰道陰道炎陰道感染白色念珠菌婦產科陰唇癢私密處私密處有味道私密處有異味黴菌感染孕婦專用嬰兒與母親BabyHome生理期月經小紅生理期血腥味弱酸性清潔分泌物分泌物臭臭陰道分泌物生理期血腥味私密處暗沉私密處潤滑液私密處精華液尿道炎私密處紅腫陰道紅腫陰道血腥味私密處噴霧陰道臭味陰道抑味噴霧私密處騷癢私密處抑菌多喝水不憋尿婦產科醫生衛生棉經血清洗潤滑液妹妹孕婦可使用微創傷口私密清潔敏感肌膚可使用女人病私密處困擾私密處煩惱私密處美白消除異味鹹魚味舒摩兒賽吉兒施巴TS6產後護理EVE立朵舒陰道鬆弛緊實陰道弱酸性清潔弱酸性環境私密處清潔推薦性行為感染感染下面好癢滴蟲性陰道炎免洗內褲生理痛月經不舒服女友月經痛改善腹部悶痛經痛小紅月經不適生理飲食月經減肥生理期減肥生理痘產後護理惡露坐月子懷孕生完不能洗澡坐月子知識


卸下寶寶如同卸下心中一顆大石頭後,對媽媽來說最重要的事是什麼呢?那就是坐月子了!(絕對不是馬上去想黃金瘦身六個月…)在溫和產後運動裡曾稍微提過,在孕期媽媽的骨骼與肌肉由於寶寶而改變,同時生產時耗費大量的力氣以及生產等傷口等等,因此產後的一個月媽媽非常需要靜養。尤其在古代因為營養較缺乏,媽媽自然在生產完的那一個月會好好的進補,以補充因為生產消耗的體力與氣血,同時將身體中的惡露排淨,這便是現在坐月子流傳下來的來由。不過…

 

▼剖腹產和自然產坐月子一樣嗎?

現在選擇剖腹產的媽媽越來越多嘍!而由於剖腹產和自然產的傷口處不同,因此調理的部位也不同。剖腹產和自然產最不一樣的是,首先手術後要等排氣了才可以開始進食;而手術完一周內不適合食用蛋奶豆類容易脹氣的食物;因為剖腹產的媽媽比自然產多了一道傷口,在傷口疤痕還完全修復以前,蔥、蒜等天然辛香料以及醬油類的調味品要避免食用,以免傷口發炎。除了這些,自然產和剖腹產媽媽在坐月子期間進補的順序以及所用的食材藥材都有所不同唷!無論是自然產或是剖腹產的媽媽都要注意呢:

 

自然產 VS 剖腹產注意事項

 

小叮嚀:生化湯根據不同體質有不同的藥材配方,保險起見最好讓中醫師確定體質後,調配適合自己的生化湯以及適合飲用的帖數,以免為了排惡露反而大量出血!.而無論自然產還是剖腹產的媽媽,在剛生產完體力尚未復原,為避免消化不良,飲食都以清淡易消化的流質食物為首選。 
 

 自然產 

 

.生化湯由於自然產的媽媽惡露較多,從產後第三天開始服用七到十帖。  

 
.第二週後月子餐裡可加酒    

 

 剖腹產 

 

.剖腹產的媽媽惡露較少, 因此大約服用三到五帖的生化湯即可。

 

.第三週後月子餐裡可加酒第三週後月子餐裡可加酒

 

▼自然產 VS 剖腹產食譜推薦

 

自然產與剖腹產的媽媽因為傷口還有生產完的體質稍有不同,所以自然在進補的月子餐佳餚以及食用的藥材上也有些不一樣。以下就要各推薦兩道超美味又分別對剖腹產以及自然產的媽媽養氣補血超有幫助的月子餐食譜,看了連我都要流口水了呢!

 

 剖腹產媽媽推薦 

 

杜仲可以補腎壯筋骨,減少腰背痠痛;八珍湯養氣補血。這兩道食譜對於剖腹產有些藥材不適合食用的媽媽是最百搭的!杜仲和八珍湯都可以同時變換其他食材下去煮成好喝的藥膳湯唷!

 

★ 杜仲腰子湯杜仲 30g、腰子 30g老薑 適量枸杞 適量紅棗 適量

 


1.將杜仲洗乾淨後加入 500cc 的水和老薑,以小火煮到湯汁剩約 300cc 左右,並將殘渣去除。

2.豬腰洗淨切片後川燙。

3.將豬腰放入湯中煮開即可。

 

★ 八珍湯黨參、白朮、茯苓、當歸、川芎、白芍、熟地各三錢、甘草一錢半(若產後有便祕現象還可酌加桃仁。)

 

 

 自然產媽媽推薦 

 

黑豆紫米補血;富含鐵質的菠菜和補血的豬肝最適合需要清淡補氣排毒的月子第一週!自然產的媽媽比起剖腹產限制沒有那麼多,但進補也同樣參考自己的體質做調整唷!

 

★ 紫米黑豆桂圓粥黑豆 1 杯、紅豆 1 杯紫米 1.5~2 杯桂圓 適量、​黑糖 適量

 

 

 

 

1.紫米洗淨泡水,水要高過米 5 公分,放冰箱泡一晚後打成紫米漿。

2.黑豆和紅豆洗淨泡水 3 小時,用電鍋煮,電源跳起後悶 1 小時,外鍋再加 1 杯水煮一次。

3.將煮好的黑豆倒入紫米漿中,加入桂圓及黑糖用小火邊煮邊拌至冒泡即可。

 

★ 小編 talk:坐月子中多半都是喝紅豆水,較少吃整顆紅豆,因此這裡僅將紅豆蒸煮出的水拿來煮粥,而不將紅豆放入。

 

 菠菜豬肝湯豬肝 200g菠菜 100g蔥 一薑 6 片切絲鹽巴 適量香油 適量 

 

 


1. 將豬肝的血水洗淨,用麵粉搓揉後去除筋膜,切成每片 0.5 公分的薄片後用牛奶浸泡半小時以去除腥味。

2. 煮一鍋水,水滾後,放入薑絲、 豬肝及菠菜,待豬肝變色後放入蔥末鹽巴調味,淋上點香油即可。

 

現在選擇剖腹產的媽媽越來越多,其實選擇怎麼生產沒有好與不好,這都只是過程,最重要的是平平安安的將可愛的寶寶帶來這個世上,這才是媽媽最重視的部分吧!既然寶寶蹦的安全落地,那媽媽就快趁現在好好大睡一場,大吃一頓,才有力氣再打十個!呃,我是指再戰精力充沛的寶寶一枚!

 

文章轉自:http://babylike.tw/p/641

    荷娜之戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()