私密處清潔荷娜之戀陰道陰道炎陰道感染白色念珠菌婦產科陰唇癢私密處私密處有味道私密處有異味黴菌感染孕婦專用嬰兒與母親BabyHome生理期月經小紅生理期血腥味弱酸性清潔分泌物分泌物臭臭陰道分泌物生理期血腥味私密處暗沉私密處潤滑液私密處精華液尿道炎私密處紅腫陰道紅腫陰道血腥味私密處噴霧陰道臭味陰道抑味噴霧私密處騷癢私密處抑菌多喝水不憋尿婦產科醫生衛生棉經血清洗潤滑液妹妹孕婦可使用微創傷口私密清潔敏感肌膚可使用女人病私密處困擾私密處煩惱私密處美白消除異味鹹魚味舒摩兒賽吉兒施巴TS6產後護理EVE立朵舒陰道鬆弛緊實陰道弱酸性清潔弱酸性環境私密處清潔推薦性行為感染感染下面好癢滴蟲性陰道炎免洗內褲

轉自:http://www.life.com.tw/?app=view&no=100316

【女性經期飲食 注意七宜六忌!!】
不少女性,在月經來潮的前幾天會有一些不舒服的癥狀,如抑鬱、懮慮、情緒緊張、失眠、易怒、煩躁不安、疲勞等。一般認為,這與體內雌激素、孕激素的比例失調有關。經期的合理飲食既能補充由於經血給身體帶來的損失,也可調節情緒,緩解痛經。

【女性經期宜吃】
▲一、宜食含鐵高的食物
鐵不僅參與血紅蛋白及許多重要的的合成,而且對免疫、智力、衰老及能量代謝等都有重要作用。月經期由於鐵的丟失較多,進補含鐵豐富的食物非常重要。

魚、瘦肉、動物肝、動物血等含鐵豐富,而且生物活性較大,容易被人體吸收利用;而大豆、菠菜中富含的植物鐵,吸收率較低。所以,月經期膳食中應注意葷 素搭配,適當多吃些動物類食品,以滿足月經期對鐵的特殊需要。

▲二、宜補蛋白質和礦物質
因月經失血,尤其是月經過多者,每次月經都會使血液的主要成分血漿蛋白、鉀、鈣、鎂等丟失。因此,在月經乾淨後1~5日內,應補充蛋白質、礦物質食品。

選用既有美容又有補血作用的食品,如牛奶、雞蛋、鴿蛋、鵪鶉蛋、牛肉、羊肉、豬腕、芡實、菠菜、桂圓肉、胡蘿蔔、蘋果、荔枝肉、櫻桃等。

研究發現,有些經期偏頭痛患者的血液中鎂含量極低,如果在飲食上注意攝取富含鎂的食物,如小米、蕎面、豆類、香蕉、堅果及海產品等,可減少偏頭痛的發作。

▲三、宜補利於『經水之行』的食品
如羊肉、雞肉、紅棗、豆腐皮、蘋果、薏苡仁、牛奶、紅糖、桂圓等溫補食品。

▲四、宜補營養豐富、健脾開胃、易消化的食品
如大棗、面條、薏苡仁粥等。為保持營養平衡,應同時食用新鮮蔬菜和水果。食物以新鮮為主,不僅味道鮮美,易於吸收,且營養破壞較少。

▲五、宜喝熱牛奶
下腹疼痛、腰膝酸軟、身體倦怠、睡眠不安及情緒煩躁等癥狀,是女性經期經常遭遇的身體不適。

研究發現,女性在月經期間每晚臨睡前喝一杯熱牛奶,可減輕或消除經期的種種不適。因為牛奶中的鉀可以舒緩情緒,並具有減輕腹痛、防止感染、減少經血量的作用。

▲六、宜吃香蕉
香蕉中含有豐富的維生素B6,而維生素B6具有安定神經的作用,不僅可以穩定女性在經期的不安情緒,還有助於改善睡眠、減輕腹痛。

▲七、宜多吃魚類
由於受內分泌激素變化的影響,不少女性出現經期抑鬱情緒。研究發現,經常吃三文魚、沙丁魚等富含omega~3脂肪酸的魚類,可幫助女性緩解抑鬱情緒或降低抑鬱癥的發病率。因為這些魚中富含的omega~3脂肪酸具有抗抑鬱作用。


【女性經期忌吃】

1. 忌生冷食物
中醫認為,血得熱則行,得寒則滯。月經期食生冷,一則有礙消化,二則易傷人體陽氣,導致內寒產生,寒性凝滯,可使經血運行不暢,造成經血過少,甚至痛經。即使在酷暑盛夏季節,經期也不宜吃冷飲。相反,月經期飲食宜以溫熱為主,選用海帶、大棗、高粱米、薏苡米、羊肉、蘋果等食品。少吃梨、荸 薺、菱角、冬瓜、芥藍、大麻仁等寒涼、滑瀉食品。

2. 忌食酸辣刺激食品
月經其間的女士感到特別疲勞,消化功能減弱,胃口欠佳,因此,飲食上應注意食物的清淡和易於消化吸收,避免食用過酸和刺激性較大的食品,如山植、酸菜、食醋、辣椒、芥末、胡椒等。

3. 忌過量吃糖
過去不少人認為,吃甜食可改善經期的不適,於是乎紅糖、甜餅乾或巧克力,幾乎已成為女性經期的『常備藥』。現認為,進食高糖類的甜食,會讓血糖 急速上昇,的確具有穩定情緒的作用,但血糖一旦下降時,反而造成更大的落差,情緒容易不穩定。據英國雜志報道,經期刻意吃甜食,不但無法改善經期不適癥 狀,反而可能因為血糖不穩定,影響體內荷爾蒙的平衡,加重不舒服的感覺。

4. 忌食過鹹食品
女性在月經來潮前如果鹹食過量,則會使體內的鹽分和水分貯量增多,加之在月經來潮之前體內孕激素增多,也易於出現水腫、頭痛等現象。月經來潮前10天開始吃低鹽食物,就不會出現上述癥狀。

5. 忌喝含氣飲料
不少喜歡喝含氣飲料的女性,在月經期會出現疲乏無力和精神不振的現象,這是鐵質缺乏的表現。因為汽水等飲料大多含有磷酸鹽,同體內鐵質產生化學反應,使鐵質難以吸收。此外,多飲汽水會因汽水中碳酸氫鈉和胃液中和,降低胃酸的消化能力和殺菌作用,並且影響食欲。

6. 忌喝濃茶咖啡
少量的咖啡因其實可以緩解月經期的不適。但這並不代表咖啡因有利於經期女性。

在濃茶與咖啡中,咖啡鹼含量比較高,咖啡因會刺激神經和心血管,很容易就會導致痛經、經期延遲和經血過多。而濃茶中的鞣酸會使鐵的領受呈現窒礙,引起缺鐵性的血虛。

【根據月經情況決定食物的宜忌】
如果是月經過多、口乾舌燥、失眠、頭痛的人,要忌吃辛辣、上火的食物,宜吃木耳、百合、綠豆、菊花茶等清涼食物改善體質;月經量少、腹痛、怕 冷、拉肚子、月經遲來者,要忌吃生冷食物,多吃大棗蓮子湯來補血;肥胖、月經遲來、量少、痰多的人,要忌吃瓜果、冷飲、蜂蜜、甜食等。

【根據月經週期中時間不同決定食物宜忌】
月經來潮的前一周的飲食宜清淡,易消化,富營養。可以多吃豆類、魚類等高蛋白食物,並增加綠葉蔬菜、水果,也要多飲水,以保持大便通暢,減少骨盆充血;月經來潮初期時,女性常會感到腰痛、不思飲食,這時不妨多吃一些開胃、易消化的食物,如棗、面條、薏米粥等;月經期要吃營養豐富、容易消化的食物,以利於營養物質的補充,多飲水、多吃蔬菜,可以保持大便通暢,這樣也可以減少盆腔充血;月經期會損失一部分血液,因此月經後期需要多補充含蛋白及鐵、 鉀、鈣、鎂的食物,如肉、動物肝、蛋、奶等。

*網路轉載,內容僅供參考,如需解決具體問題 建議諮詢相關領域的專業人士。其次,一切有益身心的食物也好,均不宜過量,否則物極必反,均衡飲食最為重要。

轉自:http://www.life.com.tw/?app=view&no=100316

    荷娜之戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()