私密處清潔荷娜之戀陰道陰道炎陰道感染白色念珠菌婦產科陰唇癢私密處私密處有味道私密處有異味黴菌感染孕婦專用嬰兒與母親BabyHome生理期月經小紅生理期血腥味弱酸性清潔分泌物分泌物臭臭陰道分泌物生理期血腥味私密處暗沉私密處潤滑液私密處精華液尿道炎私密處紅腫陰道紅腫陰道血腥味私密處噴霧陰道臭味陰道抑味噴霧私密處騷癢私密處抑菌多喝水不憋尿婦產科醫生衛生棉經血清洗潤滑液妹妹孕婦可使用微創傷口私密清潔敏感肌膚可使用女人病私密處困擾私密處煩惱私密處美白消除異味鹹魚味舒摩兒賽吉兒施巴TS6產後護理EVE立朵舒陰道鬆弛緊實陰道弱酸性清潔弱酸性環境私密處清潔推薦性行為感染感染下面好癢滴蟲性陰道炎免洗內褲

台北榮民總醫院產部

  莊其穆醫師



前言

  常見的陰道炎有三種型態:(1) 細菌性陰道炎,(2) 黴菌性陰道炎, (3) 滴蟲性陰道炎,其中以細菌性陰道炎最為常見。台灣由於氣候悶熱潮濕,在夏季的婦科門診中是個極為常見的婦科疾病。有許多女性會前來醫學中心求診是因為抱怨在診所一直看不好陰道炎,並且幾乎每個月都會反覆發作,嚴重影響工作情緒。因此本文著重於反覆發作細菌性陰道炎的正確處理觀念,希望能對這類病患有所助益。





細菌性陰道炎反覆發作的頻率

  細菌性陰道炎雖然常見,但其治癒率很高,根據統計治療7天後治癒率可達80-90%,但是三個月內的復發率也高達15-30%。在一項為期6年的長期追蹤治療細菌性陰道炎的病患中,48%可以維持無疾病狀態,但52%的比例卻會至少反覆發作一次以上。

  以下幾種原因被發現與反覆性發作有關: (1) 年輕女性, (2) 黑人種族, (3) 陰道沖洗, (4) 抽菸, (5) 避孕器 。因此當女性發現有反覆發作細菌性陰道炎時,應該注意是否有以上誘發因素。



反覆性陰道炎的原因

  細菌性陰道炎反覆發作的可能原因有兩種:(1) 之前感染的細菌原已清除,但又重新感染 (稱 re-infection);(2) 之前感染的細菌並未清除乾淨,因某些因素使這些細菌又明顯增生,而導致陰道炎發作 (稱 relapse)。目前多篇研究都指向細菌性陰道炎反覆發作與第二種原因有較高的相關性,也就是說反覆性發作的陰道炎大部分的原因是因為上次感染的誘發菌種並沒有被完全清除乾淨所致。

  細菌性陰道炎發作一直被發現與陰道中的乳酸桿菌不足與過氧化氫產物不足,異常菌落增生,陰道的pH值也升高,以上三種因素是彼此息息相關。在這些原因中以乳酸桿菌不足是最重要的因素。陰道中的乳酸桿菌以捲曲乳酸桿菌 (Lactobacillus crispatus)和發酵乳酸桿菌 (Lactobacillus jensenii)最為重要,這兩類乳酸桿菌可以產生過氧化氫抑制陰道內的不良菌種。

  引起細菌性陰道炎的不良菌種稱為Gardner菌種 (Gardnerella vaginalis),屬厭氧性細菌。正常陰道中的菌落其實是乳酸桿菌和厭氧菌種一起共存的,但是乳酸桿菌會分泌過氧化氫使Gardner菌種處在被壓抑的狀態,以維持陰道正常生理功能的運作。一旦乳酸桿菌的功能被抑制,使得過氧化氫的分泌減少時,Gardner菌落就會明顯增生,當Gardner菌落大於乳酸菌落達100~1000倍以上時,陰道炎的症狀就會產生,常見的症狀包括明顯分泌物增加,陰道有魚腥臭味,陰道紅腫,外陰搔癢等症狀,更嚴重時陰道上皮會破皮引起輕微出血,最嚴重的陰道炎也會使骨盆腔炎發生的機會昇高。

  女性病患常會發現在行房後或是月經前後常會發作陰道炎的原因就是因為行房後或是月經前後,陰道的pH值是較高的,相對上不良菌種會較增生,如果乳酸菌沒有適時發揮功能,就有可能誘發陰道炎的發作。

  另外女性也應知道造成細菌性陰道炎通常不會是由單一Gardner菌種所引起,二路普雷沃爾菌 (Prevotella bivia)也是常見的菌種。Gardner菌種在增生時所分泌的胺基酸是二路普雷沃爾菌種生長所必需的;而二路普雷沃爾菌種也會分泌阿摩尼亞 (ammonia),以提供Gardner菌種生長所需。



反覆性發作的細菌性陰道炎如何對症治療

  研究發現細菌性陰道炎大部分是發作於月經開始的前7天內,由於這段期間陰道的pH值是相對較高的,因此為了預防陰道炎反覆發作,以下三種措施是經過實際臨床試驗研究的一些建議:

1.   口服乳酸桿菌膠囊:臨床試驗將裝有乳酸桿菌 (菌種為L. rhamnosus GR-1 + L. fermentum)的膠囊讓病患連續服用6個月,可以有37%的機會讓病患的正常菌落重新建立。另外也有使用由陰道置入的乳酸桿菌陰道藥栓 (pessary),這些都是反覆發作的病患可以考慮的措施。

2.   將陰道ph值維持於4.5 (較偏酸的環境):臨床上有醫師使用含乳酸凝膠 (lactate gel)置入陰道來維持陰道於偏酸的環境,連續使用6個月有88%的病患不會再反覆發作,因此這也是可以考慮的治療方式。

3.   藥物治療:原則上細菌性陰道炎的現今標準治療藥物為mitronidazole。女性如果是首次發生的陰道炎,則高達90%的機率可以治癒。但是如果是屬於反覆性發作的病患,則metronidazole的治癒率則明顯降低。Clindamycin對於Gardner菌種的清除率是比metronidazole較好,因此病患如果反覆發作細菌性陰道炎,就可以和醫師討論是否需要換藥。但要注意的是Clindamycin要比Metronidazole更會抑制乳酸桿菌,因此Clindamycin不宜久用。



結論

  細菌性陰道炎反覆發作是很令女性痛苦的一種疾病,在婦科門診經常會診治到這類的病患。這些病患多半在診所治療多時,始終無明顯改善,才會來醫學中心就醫。由於細菌性陰道炎多發生於月經剛來的前7天,因此在這段期間,病患應多注意會陰和陰道的局部衛生保養,勤換貼身衣褲,維持下身通風,避免穿緊身衣褲,利用洗澡時適度會陰坐浴 (約5-10分鐘),都是臨床上有效的預防細菌性陰道炎的措施。

  由於反覆性發作的陰道炎是因為之前的致病菌並沒有被清除而導致疾病復發,因此女性在治療陰道炎時都應該和婦科醫師配合,服用完所開立的處方,以避免因治療不全而造成反覆發作。

  另外由於行房後陰道的局部pH值也會升高,因此女性也須注意房事後會陰的衛生保養,以避免不良菌種增生。

  筆者曾在門診遇到有女性病患為反覆性陰道炎所苦,竟然將食用醋酸置入陰道內而產生陰道灼傷的病例,也遇過將優酪乳倒入陰道的病患,這些措施都是不對的,不具治療效果的,請女性務必尋求專業醫師診治。


轉自:http://cmjuang.blogspot.tw/2010/10/blog-post.html

    荷娜之戀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()